您当前位置:首页>各地动态

2018年湖北省结核病防治工作会议顺利召开


时间:2018-05-16


  为贯彻落实2018年全国结核病防治工作会议精神,做好我省《十三五规划》的实施工作。总结全省2017年结核病防治开展情况、部署2018年工作,2018年5月11-12日,省疾控中心召开了全省结核病防治工作会议。全省17个地市州疾控中心/结防院(所)的分管主任/院长、结防科主任、市级定点医院分管院长、各市州卫生计生委疾病控制科科长、全国最美防痨人获得者及荆州市志愿者代表以及省结防所全体成员共计60余人参加了本次会议。

  省卫生计生委疾控处处长张险峰、科长王棠,省疾控中心副主任占发先、传染病防治所副所长叶建君、卫生检验检测研究所副所长霍细香、结防所所长侯双翼等出席了会议。开幕式由叶建君副所长主持。由占发先副主任、叶建君副所长、霍细香副所长及侯双翼所长为全国最美防痨人获得者及荆州市志愿者代表颁奖并合影。

  占发先副主任首先对到会的各市州卫生计生委疾病控制科科长表示欢迎并感谢他们对结核病防治工作的重视。占发现副主任指出,2017年全省结核病防治工作取得的好成绩与各线工作人员的努力工作是分不开的,希望继续保持努力干劲。宜昌市和荆州市开展的分级诊疗试点工作取得明显成效,应全省推广工作经验,希望各市州在试点工作的做法上取得突破,开发当地政府,引起重视从而能有利有序的开展工作。另外,对于我省病原阳性率不高、追踪到位率偏低、耐药高危人群筛查率和涂阳高危人群筛查率低及结核病防治知识知晓率未达到国家要求提出了要求:落实“十三五”各项政策,针对性开展结核病防治动作;提高初诊患者查痰率,涂阴患者开展痰培养;加大对耐药高危人群的筛查;加强健康教育工作,扩大宣传力度;进一步做好结核病患者追踪工作,确保追踪管理各环节到位。占发先副主任强调重点做好学校结核病防治工作,防止集传性聚集性爆发疫情。最后强调各级结核病防治机构提高自身防治能力,能保证防治模式的转型有序有效的开展。

  会上,叶建君副所长详细传达了2018年全国结核病防治工作会议精神。侯双翼所长全面总结了2017年我省结核病防治工作情况,并解读了2018年我省结防工作要点和“十三五”国家规划技术指标,同时与大家分享了2017年肺结核病诊断新标准。省结防所周丽平副所长和卫检所细菌部李国明主任分别介绍了2017年全省督导情况通报和全省实验室工作质量通报及2018年实验室工作要求。此外,荆州市以“试点先行,打造结核病防治荆州模式”为题,宜昌市以“NAP项目工作进展汇报”为题分别作了大会交流。

  会议结束时,张险峰处长从如何高质量完成工作提出了四点建议:1、在谋划上下功夫。省市级结核病防治机构不仅是执行机构,更是谋划者角色,要多为发展思考。2、在服务上下功夫。不论是疾控中心、独立结核病防治所还是定点医院,在服务体系上要进一步提高质量。3、在创兴上下功夫。运用创新的思路、方法解决既有的问题。4、在落实上下功夫。各级结核病防治机构要明确责任,清楚职能、职责所在。对于学校结核病防治工作提出要严格按照现有政策规范执行,确保无聚集性疫情发生。

 

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9