您当前位置:首页>各地动态

见证巨变 再铸美好——援建什邡十周年纪念回访活动纪实


时间:2018-06-12


  2008年5月12日,汶川发生特大地震,天崩地裂,山河恸哭,突如其来的巨大灾难给灾区人民生命财产造成了巨大损失。“一方有难、八方支援”,在党中央、国务院的统一指挥下,全国各地迅速行动,积极开展对口支援灾后重建工作。在为期三年的京-什对口支援期间,市结控所累计派出7批8人次,与什邡疾控人一道,战斗在灾后防病第一线,为什邡灾后无大疫做出了不可磨灭的贡献。

  2018年6月6-8日,受什邡市疾控中心的邀请,市结控所所长洪峰,副所长武文清、门诊部主任罗萍(第四批疾控队长)、防控科主任高志东、原门诊部主任赵莉(第一批疾控队员)一行5人,在震后十年之际,对什邡疾控中心进行了回访。

  6月6日抵达什邡的当天下午,我们就同中心领导和部分科室负责人进行了亲切深入的座谈。疾控中心主任杨景辉首先代表中心对北京援建亲人的回访表示最热烈的欢迎,对北京结控所的无私援建以及帮助他们所取得的成绩给予了充分肯定;随后,中心副主任郑小军专题汇报了《感恩援助、铭记奋进、见证巨变、再铸美好》,他就十年来中心的发展特别是结核病防治工作所取得的成绩向我们进行了详细介绍。汶川地震已经过去十年了,十年的风风雨雨,使许多记忆都已变得模糊。但当那一张张熟悉的照片在邓副主任的报告中再次出现时,当时的场景依旧像一幕幕清晰的画面映照在脑海里,让我们大家感到十分亲切。洪峰所长激动地回忆了十年前的战斗岁月,作为第一批援建中年龄最大的队员,赵莉同志在爱人重病术后不久,义无反顾地奔赴抗震救灾第一线;韩昱同志告别年幼女儿与赵莉共赴战场,克服余震积极开展工作;罗萍同志作为第四批疾控队长,带领团队出色完成了任务,获得市级援建指挥部授予的“优秀共产党员”称号;王静同志怀着对年迈双亲的惦念参加第五批援建,她积极开展结核病新指南培训和乡镇卫生院督导;作为第六批援建队员,王延莉同志舍下年幼孩子,认真指导什邡疾控中心开展结核病防治工作;第七批援建终于迎来了第一位男性结防队员,他就是张天豪同志,作为我所年轻有为青年,他利用所学,积极主动开展工作,受到什邡疾控好评;裴宁同志参加了第八批援建,她与中心职工共同开展结核病健康教育宣传咨询;作为第九批援建队员,刘昕同志积极搭建桥梁,邀请我所中心实验室王甦民主任指导工作并开展结核抗体检测,邀请北京市胸部肿瘤研究所专家来什举办专家讲坛。洪峰所长、武文清和贺晓新副所长、王星火书记、邱百军副书记,多次利用到四川、重庆开会出差间隙,不顾旅途劳顿,探望我所援什队员,给予他们精神上的支持和家人般的温暖。洪峰所长代表北京结控所再一次深情感谢什邡疾控中心的领导和同志们,对我所援什队员工作上的鼎力支持和生活上的悉心照顾,并祝愿京什同道友谊长存。武文清副所长也对什邡疾控中心十年来快速发展所取得的成绩表示祝贺,并就今后双方长期合作意向进行了深入的沟通和交流。

  6月7日,我们一行5人,参观了什邡市灾后重建公园和博物馆,并到当年极重灾乡镇地震遗址,领略了灾后重建的新农村,见证了什邡凤凰涅槃、浴火重生的勃勃生机。大灾难,大建设。灾后十年的什邡,面貌焕然一新,人民生活欣欣向荣。当地震遗址的废墟上长出青苔,当破碎的家庭重新找到慰藉,当灾难的阴影重新照见生活的阳光……时光流逝,生活回来了!

  6月8日,我们在什邡市疾控中心二楼会议室开办了学术讲座。北京结控所一行5人与德阳市疾控中心两位主要领导共同出席。来自德阳市管辖的6个市区县疾控中心和结核病定点医院的相关专业人员、什邡市各医疗单位和镇卫生院的结核病管理人员共计50余人参加了培训。市结控所门诊部主任,主任医师罗萍详细介绍了今年5月1日刚刚在全国执行的《2017版结核病分类及肺结核诊断标准》;防控科主任高志东博士就《学校结核病工作规范》以及《患者社区管理工作规范》进行了全面解读。参训人员积极参与互动交流,并纷纷表示,这是一次极为难得的高水平专业培训,明确了工作方向和工作内容,非常及时精准;同时对于我们把北京在结核病防治方面的成功经验和先进理念无私地传授给他们,表示最真挚的感谢。

  “5.12”曾给什邡带来痛苦记忆。在为期三年的京-什对口支援期间,北京结核病控制研究所8名援建队员,每个人都克服了各种不同的家庭困难,先后来到什邡,连续工作三个月,与什邡疾控人并肩战斗在灾后防病第一线,没有辜负全所的重托,全部出色完成任务,同时也播撒了什邡与北京深厚情谊的种子。对口支援派驻活动虽然结束了,但北京结控所和什邡市疾控中心的相互支持和帮助并没有断,定期互通信息,专业技术远程互助一直开展。目前,什邡市疾控中心疾病防控综合实力居德阳市县级疾控第一,因基础工作扎实被评为“四川省公共卫生先进集体”,在此基础上他们正在为创建全省“结核病防治示范区”而努力奋斗。

  重温历史友谊,在铭记中传承,在感恩中奋进。灾难无情,人间有爱。从抗震救灾到灾后重建,我们共同见证了什邡的重生,也共同见证了什邡疾控的飞速发展。京-什结控携手,再铸美好明天。

  

 

 

 

撰稿:罗萍

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9