您当前位置:首页>各地动态

志愿者在行动---记枣庄市开展耐多药患者心理咨询会


时间:2018-11-06


  2018年11月05日,枣庄市王开传染病医院组织正在治疗中的11名耐多药肺结核患者开展了团体心理咨询会。活动由耐多药结核病病房张厚洋主任主持,聘请心理咨询师崔冬梅为患者开展心理治疗,志愿者李亚护士利用耐多药结核病咨询工具对患者进行综合关怀。

  活动首先由张厚洋主任从临床专业的角度为患者进行简单的心理疏导;其次由心理咨询师崔冬梅引导患者自由发言,抒发各自治疗过程中遇到的困难、心理困惑以及自己收获的经验,通过认真倾听患者倾诉,了解患者治疗过程中的不良反应和心理问题,同时通过情绪量表评估患者心理状态,指导患者如何减压排忧。最后志愿者李亚护士结合耐多药综合关怀项目学习心得,通过耐多药结核病咨询工具为患者普及相关知识,指导患者合理膳食,早日康复。

  通过此次心理咨询活动的开展,很多患者通过沟通交流,规范治疗患者的现身说法,树立了战胜疾病的信心,也解决了一些困扰患者的心理问题,让病人更好地配合完成治疗,为病人的康复提供有益帮助。

 

 

 

 

(枣庄市王开传染病医院  付春芳)

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9